Современная вентиляция ресторана, кафе, бара, столовой и других предприятий общественного питания от «ВиДстрой Инжиниринг»внимательное отношение к Вашему Объекту с гарантией результата высокого качества!

 

Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 995-52-58 или напишите нам

 

Мы гарантируем профессиональное создание индивидуального климата под ключ в Вашем заведении

 

ventilyaciya-restoranaВентиляция в ресторане, кафе, столовой и баре имеет свои особенности и отличается от систем воздухообмена в жилых и производственных помещениях.

 

Рассматриваемые заведения предназначены для того, чтобы в них одновременно находилось большое количество посетителей, а также здесь готовят пищу. Кроме того, во многих из них есть кальянные залы, где разрешено курение.

 

Именно вентиляционная система ответственна за то, чтобы в помещениях отсутствовал неприятный запах, в обеденные залы не попадал воздух из кухни, а дым кальянов не беспокоил остальных посетителей.

 

Вентиляция кафе

 

ventilyaciya-restorana-osobennostiУ каждого вида заведений общественного питания есть свои особенности. Так, в кафе обычно ограничен ассортимент горячих блюд, здесь часто готовят из полуфабрикатов, следовательно, здесь меньше запахов из кухни и меньше проблем с высокой температурой.

 

Все это приводит к тому, что вентиляция в кафе несколько отличается от того, как организована система вентиляции столовой или ресторана.

 

Отдельного внимания заслуживает организация вентиляции в кальянной или в кафе с кальянным залом. Здесь может потребоваться специальное оборудование для создания воздушных завес между зонами, которые будут препятствовать движению воздуха.

 

Если же у владельца заведения есть желание сэкономить, то можно просто организовать принудительный приток воздуха в зале для некурящих гостей заведения, а вытяжку поставить в кальянной зоне. Но целесообразность применения такого решения необходимо просчитать в зависимости от местных условий и нюансов. Такой подход чреват возникновением сквозняка.

 

Важный нюансесли в кафе менее полусотни мест, то воздухообмен может быть общим для кухни и обеденного зала.

 

Вентиляция столовой

 

Если воздухообмен в кафе еще может быть реализован общей приточно-вытяжной системой, то правильная вентиляция в столовой не может быть выполнена подобным образом. Для создания корректного воздухообмена в помещениях данных Объектов необходимо использование более сложных подходов и оборудования.

 

Высокая температура, выбросы продуктов горения, запахи готовящейся пищи приводят к тому, что вентиляция горячего цеха столовой и других ее помещений является сложной инженерной системой.

 

Только правильное расположение приточных и вытяжных диффузоров, использование вспомогательного сложного оборудования, такого как вытяжные зонты, позволит добиться того, что вентиляция столовой будет соответствовать санитарным нормативам.

 

Единственное что упрощает организацию воздухообмена – в этих местах обычно запрещено курение, так что в обеденном зале вентиляция может быть достаточно простой. Но это не говорит о том, что она может быть организована «на глазок» и без предварительных инженерных расчетов или проектирования.

 

Вентиляция ресторана

 

Вентиляция ресторанов и кафе имеет между собой много общего. Только если воздухообмен в кафе может быть общим для зала и кухни, то в ресторане это решение невозможно к применению.

 

В целом же, из всех предприятий общественного питания, вентиляция для ресторана представляет собой наиболее сложную систему. Это обусловлено наличием в них достаточно большого количества функциональных зон различного назначения.

 

ventilyaciya-restorana-v-zhilom-domeСистема воздухообмена каждой зоны призвана решать свои задачи, а значит соответствовать определенным индивидуальным нормам и требованиям.

 

Если же ресторан находится не в торговом комплексе или отдельно стоящем здании, то его система воздухообмена должна отвечать дополнительным требованиям.

 

Так, вентиляция ресторана в жилом доме должна быть бесшумной, а каналы должны выходить на крышу, чтобы избавить жильцов дома от кухонных «ароматов». Кстати, этим же требованиям должна отвечать вентиляция столовой, если она находится в жилом здании.

 

Профессионально выполненная вентиляция кафе и ресторанов под ключ – необходимое условие успеха любого бизнеса в сфере общественного питания.

 

Звоните нам +7 (495) 995-52-58 или оставьте заявку

 

 Наши специалисты помогут Вам разобраться в нюансах вопроса, а также подберут оборудование, которое в максимальной степени подходит под конкретные, обозначенные Вами, задачи. Кроме того мы произведем профессиональное проектирование системы и ее установку!

 

Воздухообмен отдельных зон

 

Общая вентиляционная система предприятий общественного питания складывается из систем воздухообмена в его различных функциональных зонах. Выделяют следующие зональные участки:

 

  • Обеденная зона

 

ventilyaciya-restorana-obedennaya-zonaВоздухообмен обеденной зоны и танцевального зала чаще всего выполняется по вытесняющему принципу. При этом, свежий воздух по приточным веткам вентиляционной системы подается в нижнюю часть помещения. Постепенно данный воздух поднимается вверх, а откуда принудительно удаляется. Далее данный воздух по вытяжной системе воздуховодов выводится за пределы здания.

 

В некоторых случаях между зонами одного зала устанавливаются воздушные завесы. Данный подход применяется, когда необходимо обеспечить стопроцентную изоляцию одной зоны от другой в пределах одного зала. Данный подход наиболее актуален при наличии в рамках одного помещения зоны для курящих и некурящих гостей.

 

  • Кухня

 

ventilyaciya-restorana-kuhniyВ кухонной зоне обычно есть холодный и горячий цеха. Вентиляция кухни ресторана, также как и столовой, должна учитывать эту специфику.

 

В холодном цехе можно организовать воздухообмен так же, как и в обеденной зоне (приток снизу, вытяжка сверху).

 

Если говорить про правильную вентиляцию кухни ресторана (горячий цех), то она требует организацию более сложной системы, с использованием сложного оборудования с локализующими системами притока и вытяжки.

 

Расчет вентиляции ресторана, помимо прочего, должен учитывать, что в зоне принятия пищи постоянный приток воздуха составляет от 40 до 60%, при этом воздух через двери и раздачу должен перетекать в кухню. Местные же приточные устройства подают воздух прямо в рабочую зону. Более того, возле теплового оборудования обычно устанавливают воздушные души, чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм. Кроме того, есть еще ряд нюансов, в том числе и в спектре подбора необходимого вентиляционного оборудования, выполняя которые, вентиляция кухни ресторана или столовой будет работать без сбоев и соответствовать существующим правилам и нормам.

 

  • Моечные, санузлы и подсобные помещения

 

ventilyaciya-restorana-sanuzelАналогичным образом (за исключением воздушных душей) устроена система воздухообмена в моечных помещениях.

 

Санитарные узлы и подсобные помещения в большинстве случаев достаточно оборудовать вытяжками.

 

Также следует учесть – размеры щели под дверями санузлов, поскольку именно через эти щели происходит приток воздуха. Если они будут недостаточного размера, то воздухообмен будет также недостаточным. В мокрых зонах это может повлечь за собой наличие неприятных запахов и образование плесени.

 

Установка вентиляции в ресторане, кафе, столовой или баре – сложный процесс и требует проведения инженерных расчетов, а также выбора оборудования под корректные задачи. Существует мнение, что для подбора и установки вентиляционного оборудования достаточно знать параметры здания, конфигурацию помещений в нем, а также количество потенциальных посетителей.

 

Но мы говорим о том, что только этих данных недостаточно. Слишком велика будет цена ошибки к которой может привести однобокость рассмотрения данного вопроса.

 

ventilyaciya-restorana-otkrytayaКомфортный воздухообмен на предприятиях общественного питания – это намного более сложный процесс, чем представляется с первого взгляда. Необходимо не только рассчитать воздухообмен, но и спроектировать расположение воздухораспределительной сети, рассчитать сопротивление воздуха, корректно подобрать вентиляционное оборудование и материалы, а также учесть массу других факторов, и нюансов.

 

В противном случае система будет работать не корректно, последствиями чего могут быть: духота, излишний шум, запахи, или просто некомфортный для посетителей климат.

 

Доверьтесь профессионалам. Мы разработаем для Вас оптимальную конфигурацию системы, произведем все необходимые расчеты, подберем оптимальное оборудование, выполним проектирование, комплектацию и монтаж. На смонтированную систему будет предоставлена гарантия. По завершению пусконаладочных работ мы возьмем систему на обслуживание.

 

С нами Вы получаете готовую и исправно работающую вентиляцию кафе или любого другого предприятия общественного питания под ключ. А головную боль относительно комфортного климата в заведении оставьте своим конкурентам.

 

Для консультации звоните: +7 (495) 995-52-58 или напишите нам

Новости 15.08.2017

Immergas Victrix Tera – новый модельный ряд котлов на рынке России подробнее


02.08.2017

Бойлеры auroSTOR и uniSTOR от Vaillant уже в России! подробнее


19.07.2017

Buderus U072 с новым интерфейсом – в России уже этим летом! подробнее